Ориентиры для выбора профессии

Какая профессия лучше вам подойдет?

Прежде чем взяться за любое дело, нужно умело выбрать профессию. При всем огромном разнообразии людей, всех их можно разделить на экстравертов и интровертов, на людей с высоким и низким нейротизмом. Мы предлагаем вам узнать, какие профессии вам лучше всего могут подойти. Внимательно прочитайте определения соционических типов.

К какому типу относитесь вы?

Экстраверт

ориентирован на внешний мир, открытый событиям;
активный, инициативный, склонный к риску;
открыто высказывает свое мнение;

  • контактен, легко знакомится и так же легко расстается с людьми;                                                 Програма PROF CAMP - включись у професію
  • соотносит свои взгляды с мнением окружающих;
  • хорошо работает в коллективе.

интроверт

- ориентирован на свой внутренний мир и свои впечатления от внешних факторов;
- часто с трудом входит в новые контакты, поэтому имеет узкий круг друзей;
- стремится к тишине, старается защититься от обилия новой информации;
- внешне спокойный, выглядит задумчивым, молчалив;
- обычно не любит неожиданностей;
- хорошо работает в одиночку.

Однако не думайте, что быть экстравертом хорошо, а интровертом плохо. Экстраверты, например, помимо сильных качеств, имеют еще и слабые. Это импульсивность, поверхностность в чувствах, разбросанность. Интроверты же сильны тем, что обладают настойчивостью, умеют вдумчиво работать, глубоки в своих эмоциях и размышлениях.

Как говорилось выше, люди различаются еще и по качеству нейротизма. Это качество обеспечивает эмоциональную устойчивость человека.

Люди с высоким нейротизмом часто бывают вспыльчивыми, нервными, чрезмерно впечатлительными, с трудом привыкают к новой обстановке. Человек с низким нейротизмом отличается уравновешенностью, стабильностью, большим самоуважением, устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Однако, как и в предыдущем случае, каждый из этих типов ("неустойчивых" или "устойчивых") имеет свои плюсы и минусы. Люди с большим нейротизмом обычно тонкие, чуткие, склонны к сочувствию. Их можно сравнить со скрипкой: на легкое прикосновение они отвечают мелодичным звуком. Люди с низким нейротизмом многих случаях (конечно, не всегда) бывают "толстокожими". Они напоминают барабан: не чувствуют намеков, им нужно говорить все прямо "в лоб". Но такие люди очень работоспособны, они могут выстоять в самой сложной ситуации и не потерять самообладание.

Какая профессия вам подойдет лучше всего?

1. Если вы интроверт и у вас высокий нейротизм, мы не советуем выбирать профессии, связанные с частыми и интенсивными контактами с людьми. Это профессии бизнесмена, менеджера, учителя, продавца. Ищите свою будущую работу там, где можно работать за письменным столом, где можно заняться предметным трудом - исследованием, творчеством, что-то мастерить, конструировать, моделировать и тому подобное.

2. Если вы экстраверт и у вас высокий нейротизм, вам нежелательно выбирать профессии операторского типа: летчика, шофера, диспетчера. Вы скучать без общения с людьми, у вас могут часто случаться ошибки в работе - аварии, поломки и другие. Не выбирайте также профессии на конвейерном производстве, связанные с монотонностью.

3. Если вы интроверт и у вас низкий нейротизм, вам подойдет профессия операторского типа, но противопоказана работа, предполагающая общение с людьми (руководителя, предпринимателя, педагога, журналиста, общественного деятеля).

4. Если вы экстраверт и у вас низкий нейротизм, то для вас идеально подходят профессии менеджера, руководителя, бизнесмена. В тех областях, где предусмотрено интенсивное общение с людьми, вы всегда добьетесь успеха.

Итак, можно сделать вывод, что каждый тип человеческого характера хорош по-своему. Большинство людей проявляют черты как первого, так и второго типа. Нужно только знать о своих достоинствах и недостатках и уметь использовать их в сфере бизнеса.

Однако для каждого из вас та или иная профессия, которая вам нравится, не может быть полностью запрещена. Существует немало примеров, когда человек успешно осваивал ту профессию, к которой первоначально "не подходил". Прежде всего за счет интенсивного саморазвития и самокомпенсирования своих слабых качеств. Иначе говоря, и в этом случае нужно "сделать самого себя".

 


 

Професія в IT - чудові перспективи для молоді

Сегодня сфера информационных технологий испытывает огромный недостаток специалистов

 
 
 

Профессия в IT - прекрасные перспективы для молодежи

Робот преподносит кофе, включая музыку, встречает гостей на входе, заботится, чтобы хозяин чувствовал себя лучше. Нет, это не сцены одного из романов американского писателя-фантаста Айзека Азимова, прославившийся своими историями про роботов. Это реальный проект, над которым активно работают также студенты специальности информатика немецкой Высшей школы Бонн-Рейн-Зиг. Это учебное заведение расположено в городке Санкт-Аугустин, что под Бонном.

По специальности информатика этот Высшая школа вот уже не один год занимает первые места в немецких рейтингах. Профессор Курт-Ульрих Витт не видит здесь ничего удивительного. "Для такого успеха нужны профессора, которые действительно отдаются делу и заинтересованы в том, чтобы передать свои знания молодежи. Но нам нужны также хорошие студенты", - поделился своими мыслями Витт.

Хроническая нехватка специалистов IT-сферы

Вуз в Санкт-Аугустин действительно может похвастаться довольно крутой профессорской командой, в которой есть несколько громких имен не только из сферы робототехники, но и, например, безопасности информационных технологий.

Не зря это учебное заведение пользуется огромной популярностью и среди студентов. Тем более, что для специалистов по информатике такое понятие как нехватка рабочих мест фактически не существует. Ведь все современное жизнь буквально пронизано информационными технологиями.

 

По данным Союза немецких инженеров, в ФРГ сейчас не хватает около 16 с половиной тысяч IT-специалистов. Проблема заключается в том, что того количества выпускников, которые ежегодно появляются на рынке труда, не хватает, чтобы преодолеть этот дефицит. 2009 года около 19 000 студентов закончили факультеты информатики в Германии. Это на 800 больше, чем годом ранее.

Растет и количество первокурсников. Вместе с тем следует признать, что информатика не относится к легких предметов. В среднем по Германии каждый второй первокурсник бросает учебу, в высшей школе Бонн-Рейн-Зиг - это каждый третий.

Обучение IT-студентов

То, что студентам не приходится крутить хвосты вола, говорит и 22-летний Артем Позняк из Харькова. Изучать информатику юноша начал прошлым летом.

«Самое сложное то, что нужно очень много учить, - говорит Артем. - Такого я действительно не ожидал. Очень много математики, которая мне всегда давалась легко. Но здесь столько информации ... ».

Объемы материала - это действительно шок для студентов, признает профессор Витт. "Но это также часть обучения: студенты учатся преодолевать нагрузки, поскольку потом во время профессиональной карьеры проще не будет - надо учиться организовывать свое время", - подчеркнул Витт.

Ложные представления об IT-специализации

Причина возникновения сложностей при обучении часто заключается и в неправильном представлении о профессии.

"Сначала многие студенты считают, что они все умеют, поскольку сегодня каждый имеет компьютер. Но информатика - это не обслуживание приборов, а их конструирования или написания программ. А это уже что-то совсем другое", - объясняет профессор.

Существует еще один стереотип, который, по мнению экспертов, даже вредит имиджу отрасли: до сих пор распространено представление, что компьютерщик - это Нерд в роговых очках, день и ночь проводит где-то в подвале перед монитором, питаясь исключительно пиццей.

Профессор Витт, в частности, обращает внимание на то, что IT-специалисты сегодня должны быть крайне коммуникативными, уметь правильно обращаться с клиентами, а не замыкаться в себе.

"Информатики - это специалисты, задача которых состоит в решении проблем. Поскольку компьютерные технологии используются уже во всех сферах, для поиска путей решения проблем компьютерщикам и программистам постоянно приходится работать с людьми, которые не являются специалистами в этой сфере" , - отмечает профессор Витт.

База для дальнейшего самообразования

Подготовка IT-специалистов в Высшей школе Бонн-Рейн-Зиг разделен на несколько этапов. Математически-теоретическая часть - это часть тесно связана с современными технологиями. Параллельно студенты получают базисные знания по информатике, которые являются хорошим грунтом для дальнейшего самообразования.

Большое внимание уделяется практической информатике - программированию, базам данных, информационным системам, созданию крупных программных систем.

В технической части студенты изучают строение компьютеров, знакомятся с компьютерными сетями.

"Все это информатика. Но мы исходим также за пределы этой специальности и даем нашим студентам еще и основы экономики. Ведь позже они будут работать на предприятиях. Поэтому хорошо, когда студенты знают, как организованы фирмы, какие процессы там происходят", - говорит профессор Витт . Кроме того, студенты изучают и основы информационной безопасности и основы права.

Во время обучения является практическая фаза. На пятом семестре студент должен десять недель провести на одной из фирм. Там будущие IT-специалисты учатся общаться с пользователями, которые не разбираются в компьютерах.

И еще одна особенность специальности, на которую обратил внимание профессор Витт: заниматься самообразованием придется все профессиональной жизни, поскольку информационные технологии - отрасль развивающаяся рекордно быстрыми темпами.



    •